首頁  /  看設計   /  藝術  /  正文

浙江天目湖民宿室內設計 | 目心設計

目心設計 2021-08-17
原創
  • 項目名稱:
    浙江天目湖民宿室內設計
  • 項目地點:
    溧陽市,天目湖景區
  • 項目規模:
    650平米
  • 設計公司:
  • 建成時間:
    2021.02
  • 圖片來源:
    浚文

本項目坐落在溧陽天目山景區,由獨棟的別墅改造而成。除了具備傳統轟趴的聚會和娛樂功能之外,場所更將自然引入其中。委托目心設計的業主是一位熱愛自然、享受社交的生活家,他希望打破城市社交的冷漠,實現社交與自然空間的互動。

設計項目位于溧陽天目山風景區。委托目心設計的業主是一位熱情開朗、樂于社交的生活家,他希望能將房屋改建成獨特的休閑民宿,在其中,人們能充分感受遠離城市的愉快社交。


人、空間與自然的交互關系

01.jpg


目心設計提出空間的交流性分為人與空間,空間與空間,空間與自然。人們在不同的空間交流中消除交往中的距離感,化弱關系為強關系。強關系不是靠強制性互動實現,而是靠自由選擇中的舒適社交來建立的。建筑師以項目二樓高高的坡屋頂為原型引入“HOUSE IN HOUSE”的樹屋概念。這樣不僅能打破傳統住宅布局、創造豐富的層次,還能通過嵌套空間之間的聯系性和復雜性,為人們提供更多的“關系”選擇。

目心認為空間的交流性存在于人、空間與自然的互動中。自然在心理上,是沒有邊界的。在一個沒有邊界的消極空間中,劃分出一個有限的積極區域,最基本的空間對話就產生了。這時空間被分為了外部與內部,在人的心理上,前者更具開放性,而后者更隱秘。相較于外部空間,在內部空間中,有一種不均勻的緊張感,借由一部分感受中不明確的私密區域擴散至室內的開放區域。為了使內部空間的開放區域在心理上更加輕松,進而幫助人們更好地活動,目心對其進行了與“消極到積極”類似的再劃分。內嵌空間使大面積的休閑區成為室內的“外部空間”,于是其獲得了更輕松的氣氛。人們憑借對外部空間——如“庭院”的使用印象,在室內自由地活動。城市中的轟趴館是缺乏這種特質的,好比露營,即使創造了舒適的內部環境,也需要自然的依托來達到更豐富的心靈體驗。“HOUSE IN THE HOUSE”正是面向山野之中的轟趴館和在自然的背景下獲得豐富體驗而提出的一種解決方案。


設計概念 “HOUSE IN THE HOUSE”

p01..jpg

 

“HOUSE IN THE HOUSE”是一種直接的建筑邏輯,再加上室外空間,自然而然形成三層嵌套結構,內部又是外部,反之亦然。所謂理想的建筑可以說是類似內部一樣的外部空間,和類似外部的內部空間,建筑并不是修建內部空間或外部空間,而是在內外之間修建豐富的場所。

強調空間的“可選擇性”,放棄建筑強加于人們的“距離限定”,使得用戶在空間場所內各得其所。

“HOUSE IN THE HOUSE”的建筑邏輯,更多地面向的是人們心理層面對于空間氛圍和私密度的感受。目的是消除緊張感,將對自然的感受引入其中。所謂理想的建筑可以說是類似內部一樣的外部空間,和類似外部的內部空間,建筑并不是修建內部空間或外部空間,而是在內外之間修建豐富的場所。在將對私密感的印象匯攏一處的同時,淡化其他部分的分割感,使內部的行走變得自由輕快。


多層立體的空間體驗

p02..jpg


在建筑的內層空間里,還隱藏著一個2.5層。嵌套空間內的嵌套空間,讓人不由地思考:城市、建筑、樓層和房間的相似性。它們是相同物質的不同表現,是類似關系的不同剖面。與書柜相結合的膠囊睡眠倉、沉靜深灰的標準客房、可觀影的懶人沙發區被布局于此。

建筑內的2.5層包含了膠囊睡眠艙、標準客房以及布置有懶人沙發的小型影院,木墻面結合了書架的功能。多種功能空間通過嵌套的巧妙關系在剖面上重新組合,打破了人們對空間關系的傳統認知。城市、建筑、樓層和房間的關系亦然。


內外空間體驗

02_副本.jpg


設計通過多層立體、靈活、界面封閉程度不同的空間設計,內外兩層建筑將釋放灰空間的潛力、建立空間場景多樣的聯系。這種聯系打破三層私密度空間之間的壁壘。建筑師將不同私密度融入層層嵌套空間,打造出私密性梯度遞增的多重漸層邊界。

灰空間的潛力由此釋放,內外兩層建筑使原本枯燥的空間變得多層立體,靈活有趣,空間場景的多樣性之間的聯系也得以建立。多樣的空間也使得空間之間的私密度關系層層嵌套,建筑師巧妙利用嵌套關系,打造出具有層次的多重私密度空間。


最大化地引入自然景觀

03_副本1.jpg


這個相對自由的白色空間,連結著窗外的自然環境和黑色的內層空間,帶有過渡性質和半戶外庭院似的輕松氛圍,可以看作是類似內部一樣的外部空間,和類似外部一樣的內部空間。而內層空間完整的房屋形態和延伸出來的樓梯,更加強了這種“模糊室內外”的用意。

白色的內部“庭院”直接拉近了內部空間與自然的距離。“庭院”過渡了戶外與室內的環境,帶來了輕松又舒適的自然氛圍。于黑色內層空間而言,白色空間是其外部的“庭院”;而相對于真正的室外空間,它又只是建筑的內部空間。內層空間擁有完整的房間形狀,甚至還有延伸至地面的樓梯,真讓人道不明自己處于建筑的里外何處呢。


通往影音室的樓梯

04.jpg


由功能分布可見,黑色的內層空間集合了復雜而密集的功能,釋放出大量體積讓渡給外層空間。寬敞、開發的公共空間與緊湊、安靜的私密空間之間既有路徑和墻面的物理區隔,又有不同的窗洞溝通產生的場所濃淡關系。這種大與小、白與黑、疏與密、放與收的對比,形成了獨特的空間節奏。

就像是聚集了巨大的能量一般,黑色內層空間雖小,確囊括了復雜而密集的功能。外層空間則相對寬敞開放,空間感受上的疏密收放對比讓整個建筑的節奏變得獨特而別有風味。內外空間雖風格迥異,卻能通過大大小小的窗洞溝通,將內部飽含的巨大能量稀釋出來,跳躍和諧的氣息流動在內外之間。


大尺度的活動空間

05.jpg

08.jpg

開放式空間布局 

09_副本.jpg


外層空間顯然適宜較為外向開朗的人群,大家一起進行公共活動:可以選擇在餐桌上與大家舉杯或者交換會議意見,可以在沙發與同伴竊竊私語或小組分享,甚至可以在空地上跳起舞來。但與一樓的對外營業酒吧相比,這里的“公共”與“集體”又是內向而安全的。

外層空間為大家歡暢的集體聚會提供場所,妙趣橫生的沙發家具區,可以將快樂肆無忌憚的分享;開放的長條餐桌區域,既能滿足會議需求,也能將美食分享;靈活寬敞的空閑空間,由你的想象力與快樂填補。當然,相較于一樓對外營業的酒吧,這里的開放與歡騰,又是相對內向而熟識的。


多功能娛樂空間

12.jpg

11.jpg


擁有雙面連續落地窗的外層空間,核心位置由兩個曲線長沙發圍合出休閑聚會的氛圍。幾何分割的壁爐墻上方可以投影,用以進行游戲、觀影、唱歌等集體活動。側面的長條桌可兼用作群體聚餐或團隊會議,桌子一邊配備有獨立島臺的廚房。

外層空間的壁爐墻被線條幾何分割,在這里,投影需求的滿足使得游戲,觀影,唱歌等集體活動都能得到展開。一對曲線長沙發臨靠著兩面連續的落地窗戶,幾何線條與形狀的穿插以形造意,賦予空間極致的簡約與愉悅的體驗。側面的長條桌可兼用作群體聚餐或團隊會議,桌子一邊配備有獨立島臺的廚房。


會議&餐飲空間

06_副本1.jpg

07_副本.jpg


無論轟趴、團建還是度假,能夠自由選擇自己感到舒適的空間才是最重要的。不必被動社交,也無須尷尬拒絕,建筑師貼心地將不同私密度融入層層嵌套空間,打造出私密性梯度遞增的多重漸層邊界,為不同性格、不同需要的人量身定制社交邊界感,在這里也可以進行中西餐、火鍋餐食、會議討論等不同活動。

無論是何種休閑方式,能夠自由地選擇讓自己感到舒適的空間是非常重要的,寬闊的空間和活動區域,私密性梯度式變化,有不同需求的人都可以找到屬于自己的舒適空間。


多層級空間分析

p03..jpg

可選擇性的私密空間

13_副本1.jpg

14.jpg

15.jpg


內層空間的一側“外立面”是外側空間的長廊“書架”;而在“書架”的另一面,低層膠囊睡眠艙又被劃分為雙層,被壓縮至極致的睡眠空間就是床本身。在小小的內層空間中,居住的空間概念被質疑、顛覆和重組。

追求新奇和趣味的人可以選擇體驗精心設計的“雙層小型睡眠艙”,回到孩提時期攀爬和躲藏的快樂中。


沉浸式影音區 ▽溫潤舒適的休息區 

18.jpg

客房細部

16.jpg


休息區的設計是希望人們體驗一種返璞歸真親近自然的生活狀態。讓在喧囂的城市里每天面對快節奏,極大壓力的人能夠得到一種放松和休息,給他們提供心靈庇護的港灣,愉悅身心。

休息區以沉靜的灰色細部和輕柔的線條營造安靜的氛圍,讓不希望被打擾的人盡可能地放松身心。逃離了城市的喧鬧,生活的壓力,設計師有意引導人們把節奏放慢,在山野深處能將自己舒展開來,返璞歸真,為心靈提供庇護港灣。


剖面圖 Section

17.jpg

充滿序列感的酒柜 

p04..jpg

p05..jpg


在二樓“HOUSE IN HOUSE”的空間哲思之外,熱鬧喧囂、昏暗曖昧的一樓布局著酒吧、迷你舞臺、桌球游戲和網咖等娛樂設施。


曲線律動 

19.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg


追求整體效果的建筑師用色和造型都相當克制:排列整齊、序列感極強的酒柜沿著彎曲墻面一直延伸到天花,圍合出酒吧卡座區的吊墜燈線圈層干凈利落,帶有懷舊的未來感。

酒吧氛圍是恰到好處的放縱與克制,酒柜依靠彎曲的墻面延伸至頂,盤踞在卡座區頂部的線圈燈利落中不失復古,曖昧卻又充滿未來感。


家具細節 

24.jpg

角落

25.jpg

臺球桌 

26.jpg

酒吧公區 

27.jpg

平面圖Floorplan

p06..jpg

p07..jpg

p08..jpg



項目地址:溧陽市,天目湖景區

項目類型:轟趴民宿

設計內容:室內設計

建筑面積:650平米

設計時間:2020.09—2020.11

施工時間:2020.11—2021.02

設計團隊:目心設計研究室

設計團隊:張雷、孫浩晨、李璇、黃文文、張丹丹

攝影師:浚文

Project address: Tianmu Lake  , Liyang

Project type: Home -party  Space

Design content: Interior design

Area: 650 m2

Design time: 2020.09—2020.11

Construction time: 2020.11—2021.02

Design team: Zhang Lei, Sun Haochen, Li Xuan,Huang Wenwen,Zhang Dandan

Photographer: Junwen



版權聲明:本文版權歸原作者所有,請勿以景觀中國編輯版本轉載。如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:info@www.juzuiniao.com.cn

聯系電話:010-62747757


0

發表評論

您好,登錄后才可以評論哦!

熱門評論

相關項目

  • 上海長寧區
  • http://muxinstudio.com/a/home/
  • info@muxinstudio.com
  • 亚洲资源站无码av网址,别揉我奶头~嗯~啊~av,天堂aⅴ日韩欧美国产